Taurasi, gran successo per “Irpinia’s Healty Food”, promosso dalla Croce Rossa Italiana

Taurasi, gran successo per “Irpinia’s Healty Food”, promosso dalla Croce Rossa Italiana

E’ giunta al termine l’iniziativa “Irpinia’s Healty Food” a Taurasi, che ha impegnato i volontari della Croce Rossa Italiana di Avellino per un’intera settimana. Dopo le prime tre giornate, giovedì 26 i partecipanti hanno seguito lezioni, svolto attività sportive e poi una visita guidata alla parte storica del paese del vino, nonché al suo museo archeologico e alla chiesa del SS. Rosario con annesso chiostro. Con tale attività alternativa si è cercato di far riflettere i ragazzi sull’importanza della conoscenza del territorio in cui vivono, strettamente connessa al rispetto e al giusto valore da dare a tutto ciò che ci circonda. Nel pomeriggio il gruppo si è recato a Torre Le Nocelle per visitare il caseificio di Beatrice Rosa: i ragazzi hanno partecipato attivamente ad alcune fasi di produzione dei latticini, oltre ad aver osservato come vengono tenuti e curati gli animali. Il venerdì è stata la giornata dedicata ad un’interessante lezione di educazione alimentare, tenuta dai volontari della Croce Rossa, per far capire ai ragazzi come una corretta alimentazione a volte prevede semplici “regole di conteggio” di nutrienti. Sono seguiti momenti di svago, con sfide a calcio balilla e pingpong, ed attività sportive, con giochi di squadra (pallavolo e basket) presso le strutture comunali.

Il sabato, sempre dopo il risveglio muscolare e una buona colazione, per cui l’azienda Zuegg S.p.A. ha messo a disposizione succhi di frutta da litro e tris da 200 ml, si è tenuta un’interessante lezione di primo soccorso, per invitare i ragazzi a riflettere ed agire in modo corretto qualora dovesse verificarsi una situazione di emergenza di fronte ai loro occhi. Nel pomeriggio tappa a Mirabella Eclano presso l’azienda biologica Le Rosse di Bacco, che si occupa di cura e crescita di frutti di bosco, fragole e fragoline seguendo un metodo biologico. I ragazzi hanno osservato le coltivazioni e degustato more e lamponi.

Si è giunti a domenica 29: una mattinata ricca di “riunioni di gruppo” per commenti e riflessioni generali dei partecipanti, nonché ripasso delle varie lezioni in vista del test conclusivo sull’esperienza del campo a Taurasi. Alle ore 18 è iniziata la cerimonia di chiusura, con gli interventi del Presidente del Comitato Croce Rossa Italiana di Avellino, Aurelio Mazzocca, di alcuni consiglieri, delle autorità civili e religiose del paese, dei genitori dei partecipanti, nonché dei volontari del Comitato di Avellino. Doverosi i ringraziamenti a Croce Rossa Italiana Nazionale e Regionale, nonché ai Comitati di Avellino e Benevento, alla Kellogg’s, partner con Croce Rossa Italiana e cofinanziatrice del progetto. Si è ringraziato anche l’Amministrazione Comunale di Taurasi per la grande e continua disponibilità, il Forum dei Giovani di Taurasi, Davide D’Isola per la fornitura dei frigoriferi, tutte le aziende che hanno dato la loro disponibilità, i ragazzi partecipanti al campo e i loro genitori.

Si è tratto il bilancio conclusivo di questo primo Breakfast Summer Camp e poi sono stati consegnati ai ragazzi i diplomi di partecipazione unitamente a semplici gadgets come ricordo del campo appena conclusosi. Al momento dei saluti, i presenti hanno ribadito a gran voce che l’esperienza è stata positiva per tutti e che sicuramente negli anni a venire si ripeterà con sempre maggior entusiasmo.