Melito Irpino – Antica trattoria di Pietro: Anita porta la sua cucina in America per beneficenza
La trattoria Di Pietro nasce nel 1934.
Dal 1934 la fedeltà alla tradizione è la filosofia che, attraverso tre generazioni, cura piatti e ricette rigorosamente legate al territorio e alle stagioni.
Anita Di Pietro ci racconta che la storia dell’Antica trattoria nacque da una richiesta del governo fascista al suo bisnonno:
“Il mio bisnonno Carmine obbedisce a una richiesta del governo fascista, che dava da mangiare alle donne incinte, avendo una stanza a disposizione inizia questa attività, che negli anni viene poi intrapresa anche da mio nonno, Pasquale, e dal mio papà Crescenzo, prima del terremoto del 1962, a Melito Irpino Vecchio poi nell’attuale postazione nel centro del paese nuovo.”
A Melito Irpino vecchio c’era una vera è propria osteria molto semplice che dava ospitalità a coloro che prendevano la corriera.
Dopo il terremoto del 1962 la trattoria si sposta nell’attuale posizione a Melito Irpino e il papà di Anita, Crescenzo Di Pietro, continua la storica attività di famiglia, otto anni fa inizia l’attiva collaborazione di Anita che inizia ad imparare l’arte della cucina dalla sua mamma Teresa.
Anita, ragazza piena di energia positiva, si immerge nell’arte della cucina 8 anni, decide di imparare a cucinare per se stessa e per la storia della sua famiglia.
“c’erano un po’ di difficolta sono entrata nello staff della trattoria e ho iniziato a collaborare attivamente, ho bisogno fortemente di avere confronti con le persone, con le culture diverse dalla mia, per aprire la mente per stimolare la mia fantasia, quando mi hanno invitata sono stata all’estero ho portato la cucina della trattoria di Pietro a Londra, a Praga e a Berlino, nella trattoria sono arrivati vari stagisti, dalla Cina, dall’Australia, dall’india: tutti hanno lasciato qualcosa, la cucina è confronto, il confronto ti arricchisce.”
Abbiamo letto della collaborazione con Sarah Pompeo e The Authentic Irpinia che ha promosso una raccolta fondi per le persone in difficolta durante l’emergenza covid-19:
“Con Sarah ci siamo conosciute qualche anno fa, Sarah si è innamorata dell’Irpinia, le sue radici sono gesualdine, attraverso la gastronomia e il vino il suo obiettivo è quello di portare gli americani nella nostra terra. – continua Anita – Collaboriamo da 2 anni, in questo periodo di emergenza sanitaria, ho accolto la sua idea di organizzare delle lezioni di cucina per gli americani, per raccogliere fondi per aiutare chi era in difficolta, abbiamo raccolto 1000 euro di cui 500 donati all’Anpas di Gesualdo e 500 all’Associazione Vita di Ariano Irpino. – conclude Anita – Ci siamo divertite un sacco in streaming con gli americani che hanno fatto la pasta l’hanno condita e l’hanno mangiata, il piatto più gettonato “i cicatielli con il pulieo”, abbiamo spiegato loro cose il pulieo e tutta la storia del cicatiello”
La cucina irpina dell’Antica Trattoria Di Pietro arriva in America grazie ad Anita e Sarah.